Brombeeren

Brombeeren sind lecker, gesund und kalorienarm.

Sie werden fast ausschliesslich in Töpfen oder Containern angeboten und können daher das ganze Jahr gepflanzt werden.

Sie stellen keine besonderen Bodenansprüche, schätzen aber mittelschwere, durchlässige und leicht saure Böden. Zudem lieben sie einen sonnigen bis halbschattigen, windgeschützten Standort.

Die Brombeere gedeiht zwischen Mai und August. So haben Sie den ganzen Sommer über einen stets gefüllten Vorrat an leckeren Beeren.

Sie können auch die Blätter frisch oder getrocknet als Tee verwenden. Er hilft in der Naturheilkunde gegen Fieber, Entzündungen im Mund-Rachenraum und Durchfallerkrankungen.

Nach der Saison alle abgetragenen Vorjahresruten bis zum Erdboden abschneiden, die neuen Ruten am Spalier anbinden, sie tragen dann das kommende Jahr.

Vermehren können Sie Brombeeren ganz einfach. Im Spätwinter schneiden Sie Ruten von den Brombeeren ab, kürzen sie auf ca. 30 cm und stecken sie einfach dort in den Boden, wo die neue Brombeerstaude wachsen soll. Sie müssen nichts weiter tun, sie wächst von selbst heran.