März
Im März hält endlich der Frühling Einzug in den Garten.
Nach dem Winter braucht der Garten Aufmerksamkeit und Pflege.
Der März ist für viele Gemüsesorten der richtige Zeitpunkt zum Vorziehen.
Da bespielsweise Paprika und Chili eine besonders lange Keimdauer haben, können sie schon ausgesät und im Haus vorgezogen werden.
Für die robusteren Gemüse kann sogar schon das Beet vorbereitet werden.
Diese Gemüse können jetzt schon vorgezogen werden:
- Paprika
- Chili
- Tomaten
- Auberginen
- Blumenkohl
- Broccoli
- Kohlrabi
- Rosenkohl
- Rot- und Weisschabis
- Wirsing
- Spitzkohl
- Kürbis
- Zucchetti
- Artischocke
- Fenchel
- Knollen- und Stangensellerie
- Zwiebel
Ist der Boden abgetrocknet, wird es Zeit für die ersten Freilandaussaaten:
- Karotten
- Pastinaken
- Rüebli
- Salat
- Spinat
- Radieschen
- Palerbsen
Palerbsen unterscheiden sich von Mark- und Zuckererbsen. Sie sollten möglichst schon Ende März gesät werden, damit sie eine gute Laubmasse bilden, die für gute Erträge sorgt.
Möhrensamen ist winzig klein und hat eine Keimdauer von ungefähr vier Wochen. Diese Zeit lässt sich um etwa eine Woche verkürzen, indem Sie die Samen mit feuchtem Sand in einen Gefrierbeutel geben und bei Zimmertemperatur drei Tage vor der Aussaat quellen lassen.
Steckzwiebeln bringen Sie im März in den gut gelockerten Boden, um die Ernte schon im Sommer zu ermöglichen. Legen Sie die Zwiebeln vorher über Nacht in Wasser ein, damit sie schwerer sind und nicht durch die Feuchtigkeit im Beet wieder an die Erdoberfläche gelangen. Stecken Sie die Zwiebeln so in die Erde, dass eine kleine Spitze noch herausschaut, und drücken Sie den Boden gut an. Der Abstand der Zwiebeln untereinander sollte 10 cm, der Reihenabstand 20 cm betragen. Abhängig von der Witterung wird das erste Grün bereits nach ein bis zwei Wochen sichtbar. Möhren oder Erdbeeren sind gute Nachbarn für die Zwiebeln.
Winterharte Kräuter verholzen und benötigen einen Rückschnitt, um mehr würzige Blätter hervorzubringen und buschiger zu wachsen. An der Basis kürzen Sie die Pflanzen mit der Schere um ein bis zwei Drittel ein. Die abgeschnittenen Triebe mit den Blättern verwenden Sie frisch oder getrocknet.
Dies ist nötig bei:
- Bergbohnenkraut
- Rosmarin
- Thymian
- Salbei