September

Herbstzeit ist Erntezeit

Salat, Rettich, Kohlgemüse, Kürbisse, Porree und Randen können nun geerntet werden.

Schützen Sie nicht nur Kopfsalate, sondern auch Fruchtgemüse wie Tomaten, Gurken und Paprika abends vor Frost.

2022 war ein gutes Kürbisjahr, in den Gärten sah man sie in allen Farben prächtig gedeihen. Senden Sie uns doch ein Foto von Ihrem schönsten Exemplar.

Kürbisse sind reif, wenn Sie beim Klopfen hohl klingen. Wenn Sie alle Wurzeln eines Kürbisses in einem Umkreis von 50 cm mit einem Spaten abstechen und den Kürbis nicht mehr giessen, beschleunigen Sie nicht nur den Reifeprozess, der Kürbis wird auch wohlschmeckender und vitaminreicher.

Rot- und Weisskohl wird mit der Wurzel geerntet. Lose Blätter werden entfernt. Wenn man den Kohl kopfüber in einem Gartenhäuschen aufhängt, hält er sich bis weit in das nächste Jahr hinein.

Kräuter aus dem eigenen Garten sollten jetzt geerntet und haltbar gemacht werden. Kräuter sollten generell an einem sonnigen Tag in den Morgenstunden geerntet werden, wenn der Morgentau abgetrocknet ist. Die Pflanzen enthalten zu dieser Zeit mehr ätherische Öle und sind aromatischer.

Möchten Sie die Kräuter trocknen, binden Sie zwischen 5 und 10 Triebe luftig zusammen und hängen sie an einem möglichst dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort für etwa 2 Wochen auf. Anschliessend in Gläsern oder Dosen aufbewahren.

Kräuter mit weichen Trieben wie Schnittlauch, Dill, Petersilie und Estragon können Sie am besten einfrieren. Dazu die frisch geernteten Kräuter gut waschen und abtrocknen und klein hacken. Gut verpackt haben Sie so frische Kräuter mehrere Monate zur Verfügung.

Empfindliche Kräuter wie Basilkum und Koriander werden nach dem Auftauen schnell matschig. Diese können Sie in Eiswürfeln konservieren. Die Kräuter gut waschen, klein hacken und in eine Form geben, mit Wasser auffüllen und einfrieren. Die gefrorenen Eiswürfel dem Gericht beim Kochen einfach hinzufügen.

Eine weitere Möglichkeit, Kräuter haltbar zu machen, stellen Sie einfach Kräuterbutter selbst her. Dazu die Kräuter mit einem Stück weicher Butter gut vermengen, anschliessend auf Backpapier geben, fest einrollen und einfrieren.

Anfang September können Radieschen, Schnittsalat und Spinat gesät werden. Feldsalat für die Frühjahrsernte sät man bis spätestens 20. September. Man sollte darauf achten, dass man für den Herbst geeignete Sorten wählt. Jetzt ist auch Pflanzzeit für Knoblauch, Rhabarber und mehrjährige Kräuter.

Der September ist auch der richtige Monat, um Blumenzwiebeln für den kommenden Frühling zu pflanzen.